Linguine ai broccoli su fonduta di Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Categoria: Primi
Difficoltà: difficile

Ingredienti:

  • 600 g di broccoli
  • 320 g di linguine
  • 8 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g di pangrattato
  • 250 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 150 ml di panna liquida
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe, peperoncino

Come preparare le Linguine ai broccoli su fonduta di Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a dadini e mettetelo in una ciotola con la panna.

Coprite con la pellicola trasparente e cuocete a bagnomaria fino al completo scioglimento del formaggio. Filtrate e tenete da parte.

Tostate il pangrattato in un padellino con un filo d’olio e un pizzico di peperoncino tritato: quando sarà diventato croccante, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Versate 4 cucchiai d’olio extravergine in una padella e unite lo spicchio d’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima.

Mondate i broccoli, tagliateli a pezzi e cuoceteli in acqua bollente salata 10 minuti. Scolateli e trasferiteli nella padella con l’aglio.

Unite i filetti d’acciuga e un pizzico di peperoncino, quindi accendete una fiamma media e cuocete circa 10 minuti, fino a quando i broccoli saranno ben morbidi.

Lessate le linguine e nel frattempo frullate il condimento con due cucchiai di acqua di cottura della pasta: dovrete ottenere una crema densa e omogenea, che rimetterete nella padella calda.

Riscaldate la fonduta.

COME SERVIRE

Scolate la pasta e conditela con la crema di broccoli, quindi disponetela nelle fondine individuali sulla fonduta al Provolone Valpadana D.O.P. dolce.

Spolverizzate con il pangrattato e servite

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