Uova in cocotte con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, menta e scorza di limone

Categoria: Secondi
Difficoltà: difficile

Ingredienti:

  • 8 uova a temperatura ambiente
  • 160 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 1/2 mazzetto di menta fresca
  • 500 ml di panna fresca
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • 2 piccoli limoni edibili
  • sale, pepe nero
  • Crostini di pane, per accompagnare

Come preparare le Uova in cocotte con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, menta e scorza di limone

Riempite un tegame dai bordi alti d’acqua e scaldatela con l’aceto fino ai primi segni di bollore.

Increspate il liquido con una spatola, in modo da creare un vortice nel centro e cuocetevi le uova in camicia, una alla volta, per tre minuti.

Scolate le uova con una schiumarola e fatele raffreddare 2 minuti in acqua molto fredda.

Asciugatele su carta assorbente e tenetele da parte.

Scaldate in una casseruola la panna e fatela ridurre circa 10 minuti, regolandola di sale e pepe.

Tritate finemente la menta ben lavata e asciugata e tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. dolce in 4 rondelle spesse 1 cm.

Grattate la scorza dei due limoni e tenetela da parte.

Disponete 2 uova in ogni cocotte, coprite con la panna, spolverizzate con la menta e unite in cima le rondelle di formaggio. Infornate in modalità grill, a 220°, circa 4 minuti, giusto il tempo di far gratinare il Provolone Valpadana D.O.P. dolce.

COME SERVIRE

Sfornate, unite la scorza di limone e servite con i crostini di pane.

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