Carpaccio di agrumi e cipolle rosse con Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato

Categoria: Antipasti
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 200 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato
  • 1 pompelmo giallo
  • 1 pompelmo rosa
  • 4 arance rosse di Sicilia IGP
  • 500 g di cipolle rosse
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 chiodo di garofano
  • 20 g di pistacchi sgusciati
  • Olio extravergine d’oliva, sale, erba cipollina

Come preparare il carpaccio di agrumi e cipolle rosse con Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato

Spremete due arance e raccoglietene il succo.

Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, trasferitela in un tegame con lo zucchero e il chiodo di garofano. Unite il succo d’arancia, accendete una fiamma bassissima e cuocete 30 minuti con il coperchio. Spegnete il fuoco, eliminate il chiodo di garofano e lasciate raffreddare completamente.

Tagliate al vivo i pompelmi e le arance rimaste, affettateli e alternateli nei piatti individuali. Unite il Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato tagliato a fette con un pelapatate, quindi spolverizzate con i pistacchi tritati.

Completate con un filo d’olio, qualche filo di erba cipollina e servite.

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