Il Provolone Valpadana D.O.P non è solo un formaggio gustoso e molto versatile. Non è solo ideale per primi e secondi piatti, ma anche per antipasti gustosi, facilmente preparabili, con ricette facili da seguire e che sicuramente faranno la loro bella figura.
Per un aperitivo oppure un’introduzione ricca di sapore a un pasto più abbondante, le ricette per gli antipasti con Provolone Valpadana D.O.P – sia dolce sia piccante – sono davvero tante.
Ecco quelle più interessanti:
Empanadas di pollo con Provolone Valpadana D.O.P. dolce
Per preparare le empanadas di pollo a base di Provolone Valpadana D.O.P. dolce, intanto, serve preparare la pasta.
In una ciotola versate sale e farina. Aggiungete dell’acqua e iniziate a impastare, anche, se serve, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Man mano aggiungete un po’ di margarina, continuando a lavorare l’impasto con le mani. Passate a lavorare su un tavolo da lavoro infarinato, in modo che la pasta non si attacchi alla superficie e possa essere maneggiata a dovere. Impastate per altri 5 minuti; poi coprite l’impasto (la pellicola per alimenti è sufficiente) e fate riposare per 30 minuti.
A questo punto, è il momento di pensare alla farcitura. Iniziate rosolando in una padella un po’ di cipolla tritata e di aglio insieme con un filo di olio EVO. Dopo poco tempo, aggiungete il pollo, che dev’essere tagliato in pezzi molto piccoli o meglio ancora macinato, per farlo dorare. Può essere insaporito, direttamente nella padella, con paprika dolce, cumino, sale, pepe e, se gradito, un pizzico di peperoncino.
Unite poi una piccola quantità di passata di pomodoro per rendere il ripieno morbido e cuocete finché gli ingredienti saranno ben amalgamati. Dopo di che, lasciate raffreddare. Poi, tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a dadini e aggiungetelo al ripieno.
Stendete la pasta per le empanadas, ricavando dischi di 10-12 cm di diametro spessi non più di 5 mm.
Usando un cucchiaio posizionate al centro di ogni disco una porzione di ripieno; poi richiudete sigillando i bordi, aiutandovi con poca acqua, fino a formare una mezzaluna. Disponete le empanadas su una teglia rivestita di carta forno, spennellatele con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 20-25 minuti, finché saranno dorate. Le empanadas possono essere servite sia calde sia tiepide.
I nachos con Provolone Valpadana D.O.P.
Per preparare i nachos con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, pico de gallo e coriandolo fresco, iniziate tagliando il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a piccoli cubetti o grattugiandolo grossolanamente.
Disponete i nachos su una teglia ricoperta di carta forno e cospargeteli uniformemente con il formaggio. Infornate a 180° C per pochi minuti, quel che serve affinché il Provolone non si sarà sciolto.
Nel frattempo, preparate il pico de gallo mescolando pomodori (non troppo maturi) a cubetti, cipolla tritata, peperoncino fresco, succo di lime, sale e pepe. Aggiungete il coriandolo fresco tritato e mescolate bene.
Servite i nachos caldi su un piatto da portata, guarnendoli con il pico de gallo fresco e, secondo i gusti dei commensali, con un’ulteriore spolverata di coriandolo.
Tramezzini speciali, con Provolone Valpadana D.O.P.
Per i tramezzini di polenta grigliata con Provolone Valpadana D.O.P dolce e Salame Cremona IGP, iniziate preparando la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione.
Una volta pronta, versatela in uno stampo rettangolare o in una teglia, livellandola fino a uno spessore di 1-2 cm. Lasciate raffreddare completamente affinché si solidifichi.
Tagliate la polenta in rettangoli o quadrati di dimensioni simili a quelle di un tramezzino. Grigliate i pezzi di polenta così tagliati su una piastra ben calda fino a ottenere una leggera doratura su entrambi i lati.
A questo punto, disponete su metà dei rettangoli una fetta di Provolone Valpadana D.O.P. dolce e una fetta di Salame Cremona IGP. Coprite poi con un altro pezzo di polenta grigliata, creando così un tramezzino. Mette i tramezzini in forno a 200° C per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. È una ricetta molto veloce, ma che fa la sua figura.
Il Provolone Valpadana D.O.P piccante sposa la focaccia
Un’altra ricetta dal successo assicurato è la focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante.
Per preparare la focaccia, versate la farina in una ciotola, in cui poi aggiungete anche sale e lievito, mescolando per far amalgamare il tutto. Prima unite l’acqua con 40 ml di olio, poi versate sulle polveri e continuate a mescolare.
Dopo qualche minuto, posizionate l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Continuate a impastare per altri 10 minuti, fino a che noterete che la massa è liscia e compatta. Tagliatela in due parti uguali. Ciascuna parte andrà appiattita fino a ricavare una sfoglia del diametro di circa 28 cm. Dopo aver posizionato le due parti in due teglie unte infornate a 220° C per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tagliate i pomodori a cubetti e raccoglieteli in una ciotola. Conditeli con olio EVO, sale, pepe, erbe aromatiche tritate come basilico, origano e timo. Poi lasciate i pomodori insaporire per circa 15 minuti.
Dopo aver sfornato le due focacce, lasciatele raffreddare. Dopo di che, tagliate la focaccia in porzioni quadrate e scaldatele leggermente se preferite un tocco più croccante. Nel frattempo, tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. piccante a scaglie o cubetti.
Distribuite l’insalata di pomodori sulla focaccia, aggiungete il Provolone Valpadana D.O.P e completate con un filo di olio EVO e una spolverata di pepe.