Da 50 anni alla guida di un’eccellenza Italiana.
Nel 2025 il Consorzio Tutela Provolone Valpadana celebra con orgoglio i suoi 50 anni di attività. 50 anni di impegno costante nella valorizzazione e tutela di un prodotto certificato, simbolo di qualità e tradizione. Da mezzo secolo lavoriamo con passione per far conoscere il Provolone Valpadana D.O.P., promuovendone la cultura in Italia e all’estero. La nostra missione però non si limita soltanto alla qualità del prodotto, ma abbraccia anche progetti di sensibilizzazione sulla corretta alimentazione, nel rispetto della tradizione gastronomica italiana.
Un Futuro di Innovazione e Sostenibilità
Il futuro del Consorzio è indubbiamente rivolto alle nuove esigenze del mercato e a una maggiore sensibilità verso temi diventati centrali: il rispetto del benessere animale, prima di tutto, ma anche la sostenibilità dell’intera filiera. La collaborazione con altri Consorzi di Tutela ci permette di affrontare le sfide globali con maggiore forza e competitività.
Il Consorzio Tutela Provolone Valpadana raggiunge quindi un traguardo importante – quello dei 50 anni – che non è un punto di arrivo, ma un punto di partenza, per affiancare alla promozione dei valori di un prodotto certificato la sensibilizzazione su temi fondamentali per il mondo di oggi come la corretta alimentazione, il rispetto degli animali e il benessere dell’uomo.
Salvaguardiamo un’eccellenza
tutta italiana
Il Consorzio Tutela Provolone Valpadana è un organismo volontario, costituitosi nel 1975 con la denominazione di Consorzio per la tutela del Provolone Tipico Italiano, successivamente variato in Consorzio del formaggio tipico Provolone (1986), poi in Consorzio Tutela Provolone (anno 1993) e quindi, nel 2002, in Consorzio Tutela Provolone Valpadana. In questi anni ci siamo quindi impegnati per la tutela di questo formaggio D.O.P. attraverso una serie di azioni mirate alla promozione da un lato e alla tutela dall’altro.


Perché lo facciamo?
Con tutte queste attività riusciamo a seguire tutte le fasi di produzione come la filatura e la stagionatura, e a sovrintendere la sicurezza e la qualità. Durante la sua storia il Consorzio ha fatto della tutela di questo formaggio D.O.P. la sua missione.
Un attento controllo su tutta la filiera produttiva e l’adesione di tutti i produttori è il modo migliore per garantire la qualità e il gusto di quest’eccellenza, parte importante del patrimonio enogastronomico italiano.

Il Provolone Valpadana in Cucina
I compiti del consorzio
Salvaguardiamo un’eccellenza tutta italiana
- Tutela e vigilanza sulla produzione e il commercio del formaggio Provolone Valpadana D.O.P. e sull'uso della sua denominazione
- Promozione di ogni utile iniziativa intesa a salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari da ogni abuso, concorrenza sleale, contraffazione, uso improprio e ogni altro comportamento vietato dalla legge
- Promozione della conoscenza del formaggio a Denominazione di Origine Protetta Provolone Valpadana in tutti i mercati
- Valorizzazione del formaggio a Denominazione di Origine Protetta Provolone Valpadana
- Cura degli interessi generali della Denominazione di Origine Protetta del formaggio Provolone Valpadana
- Svolgimento di attività di ricerca e sviluppo allo scopo di favorire il costante perfezionamento delle tecniche di produzione e il conseguente miglioramento qualitativo
- Organizzazione e monitoraggio di attività formative e progetti di educazione alimentare nelle scuole
- Attività di assistenza lungo tutta la filiera produttiva del Provolone Valpadana D.O.P.
Aziende
Il Consorzio è un organismo volontario: possono farvi parte tutti i Produttori che abbiano i loro caseifici nella zona di produzione delimitata dal Disciplinare di Produzione e che trasformino, a Provolone Valpadana D.O.P., esclusivamente latte raccolto nella zona stessa, nonché i produttori latte e tutti coloro che stagionano e/o commercializzano all’ingrosso.