Quenelle di zucca con Provolone Valpadana D.O.P. dolce e nocciole del Piemonte I.G.P.

Categoria: First courses
Difficoltà: media

Ingredients:

  • 80 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce grattugiato
  • 300 g di polpa di zucca cotta
  • 160 g di farina
  • 30 g di pangrattato (facoltativi)
  • 2 uova
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 16 nocciole Piemonte I.G.P.
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe, salvia fresca

Preparation:

Disponete la polpa di zucca in una ciotola e schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta. Unite le uova, la farina e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno: dovrete ottenere un composto sodo, ma allo stesso tempo morbido e ancora leggermente appiccicoso (se serve, unite il pangrattato). Coprite la ciotola con la pellicola e trasferitela in frigorifero almeno tre ore. Fate scaldare 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva con una buona manciata di foglie di salvia in una padella ampia. Portate a ebollizione una pentola colma d’acqua salata. Prelevate l’impasto dal frigorifero e, con aiuto di due cucchiai, formate delle quenelle. Rilasciatele direttamente nell’acqua bollente e cuocetele fino a quando saliranno a galla. Prelevatele con una schiumaiola e fatele asciugare su carta assorbente, infine trasferitele nella padella con l’olio e la salvia. Fate saltare le quenelle qualche minuto e dividetele nei piatti individuali. Spolverizzatele con il Provolone Valpadana D.O.P. dolce grattugiato, completate con le nocciole del Piemonte I.G.P. tagliate a metà e qualche fogliolina di salvia fresca, servite.

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