Meatballs and spicy Provolone Valpadana DOP

Category: Seconds
Difficulty: easy

Ingredients:

  • 500 gr macinato di carne di manzo
  • 150 gr pangrattato
  • 2 medium eggs
  • 3 gr sale fino
  • 3 gr pepe nero
  • 50 gr Provolone Valpadana DOP piccante
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • Pangrattato q.b.

Come preparare le Polpette di carne e Provolone Valpadana DOP piccante

Mescolate il pangrattato con il prezzemolo tritato, fino ad ottenere un composto omogeneo. Affettate e sminuzzate a dadini il Provolone Valpadana DOP piccante. In un capiente tegame ponete la carne, il pane grattato, il Provolone Valpadana DOP e infine le uova leggermente sbattute.

Aggiustate di sale e di pepe, quindi iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto, che dovrete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumiditevi le mani e iniziate a suddividere l’impasto in porzioni di circa 20 gr: modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 40 polpette delle stesse dimensioni e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotolina abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme. Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l’una dall’altra. Cuocete le polpette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se ventilato, a 180° per 10 minuti).

Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite.

Impiattate le polpette calde ma sono buonissime anche fredde.

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