Empanadas di pollo e Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Categoria: Antipasti
Difficoltà: difficile

Ingredienti:

Per la pasta
  • 500 g di farina 00 + altra per il piano di lavoro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 ml d’acqua
  • 150 g di margarina
  • 1 tuorlo
Per il ripieno
  • 100 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce a dadini
  • 1 cipolla
  • 1 cipollotto
  • 500 g di macinato di pollo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1,5 g di paprika dolce
  • 0,5 g di cumino macinato
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Come cucinare le empanadas di pollo e Provolone Valpadana D.O.P dolce

Preparate la pasta: versate in una ciotola il sale e la farina. Aggiungete l’acqua e cominciate ad impastare con un cucchiaio di legno. Incorporate gradualmente la margarina lavorando con le mani all’interno della ciotola. Spostatevi sul piano di lavoro infarinato e impastate 5 minuti, quindi coprite l’impasto con la pellicola e fatelo riposare 30 minuti.

Mondate il peperone e tagliatelo a dadini. Mondate anche la cipolla e tritatela finemente. Versate 3 cucchiai d’olio extravergine in una padella, accendete una fiamma media e fate soffriggere le due verdure tritate per qualche minuto. Unite il macinato di pollo, sgranatelo bene con i rebbi di una forchettone di legno, e conditelo con il cumino, la paprika, il sale e il pepe. Mescolate e fate rosolare circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente, quindi unite alla carne il cipollotto fresco tagliato a rondelle e il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a dadini. Tenete da parte.

Riprendete l’impasto e stendetelo ad una sfoglia di 5 mm di spessore. Tagliatela con un coppa pasta rotondo da 12 cm e farcite i cerchi di pasta con il ripieno. Umettate i bordi della pasta con poca acqua e chiudeteli arricciando le estremità.

Adagiate le empanadas su una teglia rivestita di carta forno, spennellatele con il tuorlo sbattuto con poca acqua e cuocetele a 180° 25 minuti, fino a doratura.

Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.

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