Flan di spinaci in fonduta di Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Categoria: Antipasti
Difficoltà: facile

Ingredienti:

Ingredienti (4 flan):
  • 500 gr spinaci
  • 20 gr pinoli
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • Sale fino q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • 100 gr di Provolone Valpadana DOP piccante
  • 30 gr di Provolone Valpadana DOP dolce (4-8 cubetti per il cuore dei flan)
  • 4 uova
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
Per la crema al Provolone:
  • 200 gr Provolone Valpadana DOP dolce
  • 150 ml latte intero

Come preparare il Flan di spinaci in fonduta di Provolone Valpadana DOP dolce

Per realizzare il flan agli spinaci con crema al Provolone Valpadana DOP iniziate dalla preparazione del tortino:

In una pentola con un filo di Olio EVO versate gli spinaci, coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in un setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina. Tagliate gli spinaci, unite le uova intere, il formaggio grattugiato, il sale, aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata e per ultimo il latte, mescolare con frusta finché non sarà cremoso.

Preparate 4 stampi di alluminio rivestiti con carta forno in una teglia da forno.

Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino a metà del bordo, inserite un cubetto di Provolone Valpadana DOP dolce e quindi completate il riempimento dello stampino di alluminio sino al bordo.

Versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti.

Intanto preparate la salsa al Provolone Valpadana DOP dolce: tagliate a pezzetti il Provolone Valpadana DOP dolce, versate il latte in un pentolino, scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di Provolone. Proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto. Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino, se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire.

Sformate i flan di spinaci serviteli capovolgendoli sul piatto da portata.

Serviteli tiepidi sulla crema di Provolone Valpadana DOP dolce e decorateli con pinoli e riccioli di Provolone Valpadana DOP piccante.

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