Focaccia di primavera con asparagi, pisellini e fiori di zucca e Provolone Valpadana DOP Piccante grattugiato

Categoria: Antipasti
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 150 g Provolone Piccante
  • 300 g asparagi
  • 200 g pisellini crudi
  • 10 fiori di zucca
  • germogli di pisello qb
  • erbe aromatiche: menta, erba cipollina, prezzemolo e basilico
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

Preparazione:

Iniziate con la preparazione della focaccia. Setacciate la farina e mettetela in una planetaria. Aggiungete il lievito di birra, metà dell’acqua e lo zucchero, azionando la planetaria a una velocità bassa. Appena l’impasto inizierà a formarsi, aggiungete la restante acqua a piccole dosi, continuando a impastare a bassa velocità. Alla fine, aggiungete anche l’olio extravergine di oliva e il sale, continuando a impastare, fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Fate riposare l’impasto coperto con un canovaccio per almeno 1 ora, fino a quando non sarà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume. Ungete una teglia da forno e stendete l’impasto con le mani, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Per preparare l’olio alle erbe frullate con l’aiuto di un minipimer le erbe aromatiche insieme all’olio evo. Poi filtratelo con un colino e tenete da parte. Mondate le verdure e pelate gli asparagi con un pela patate e tenete da parte le fette sottili. Adagiare sulla focaccia le verdure crude (fiori di zucca, asparagi e pisellini) Prendere forma di Provolone Piccante, tagliatelo in due pezzi e grattugiatelo direttamente sulla focaccia. Guarnite con i germogli di pisello e condite con l’olio alle erbe. Sale e pepe.